目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2011/6/9 printer 友善列印mail 寄給朋友
 

江國慶案再審 無罪共識一致
2011年06月09日 自由時報
記者顏若瑾、項程鎮/綜合報導

軍事法院針對江國慶冤獄案再審,昨天首度開庭,民間司法改革基金會下午協同江國慶母親赴立法院召開記者會,江母堅定表示,對陳肇敏等人「絕對告到底」。

司改會執行委員尤伯祥說,昨天再審法庭上氣氛一致,認為江國慶應判決無罪;法庭聽取意見後也說,將加緊腳步判決,很快就會有結果。

尤伯祥說,當年「0912專案小組」共同開會討論,要對江國慶刑求取供,陳肇敏甚至同意夜間訊問,「這些人一起做違法的行為,就是共犯」,檢察官卻認為這些人不知情;他呼籲應將陳肇敏等人依刑法第125條第2項濫權追訴致死罪起訴。

司改會執行長林峰正也表示,根據刑法規定,陳肇敏、軍法人員、反情報隊是犯罪共同體,意圖明確非法取供,符合依刑法第31條規定的正犯與共犯論處。

另外,國防部最高軍事法院檢察署檢察長去年對江國慶案提起非常上訴,最高法院昨天從程序上駁回,理由是江案已聲請再審成功,原死刑確定判決被推翻,沒有必要再提非常上訴。

 


江國慶母泣 「告陳肇敏到底」
2011年06月09日 蘋果日報
王烱華、蘇聖怡、賴心瑩╱台北報導

為平反前空軍作戰司令部士兵江國慶所涉一九九六年姦殺女童案,國防部北部地區軍事法院昨召開再審準備庭,江家律師團與軍事檢察官難得立場一致,均希望洗刷江國慶的冤屈,希望在江八月十三日被槍決的十五周年前平反。這也是國軍軍事審判史上,被告被執行死刑後,翻案再審的首例。

應以殺錯人追訴

國防部軍法局官員昨說,為求慎重,合議庭除要求軍檢及江家律師到庭陳述意見外,也希望被害女童家屬到庭陳述,但最後女童家屬並未到庭。至於未來江案再審的程序,軍法司表示,合議庭對江案的審理並無時間表,一切依程序辦理。昨庭上律師均申言江國慶冤死,也對如何論處涉及濫權追訴致死罪被告等人的罪行提出看法。

準備庭後,江國慶母親在律師陪同下舉行記者會,對於由前空軍作戰司令部司令陳肇敏召集成立的「○九一二專案小組」,重申要「告到底」。司改會召集人林峯正也說:「○九一二專案小組涉及濫權追訴致死罪案,檢察體系須負起殺錯人的責任。」他主張以《刑法》第一百二十五條規定,「明知為無罪之人,而使其受追訴或處罰,因而致人於死者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑」,追訴○九一二專案小組。

非常上訴遭駁回

此外,民間司改會等針對江國慶案所提非常上訴案,昨被最高法院以江國慶案已獲裁定再審,原確定判決不復存在為由,予以駁回。

 


再審有利 江案非常上訴駁回
2011年06月09日 中國時報
郭良傑、吳明杰/台北報導

最高軍事檢察署檢察長對江國慶案提出非常上訴,昨天被最高法院駁回。最高院表示,江案聲請再審成功且正進行,非常上訴已無必要。未來江案將由軍事法院撤銷原死刑判決,改判無罪,還給江國慶真正清白後,依新的《刑事補償法》,江家可望獲得一億元的撫慰金。

最高院指出,刑事訴訟法對案件當事人死亡後,非常上訴程序該如何處理,沒有明確規範,但再審即使當事人死亡仍能進行,較能替江家爭取權益,因此沒必要進行非常上訴的審理,依程序駁回。

最高軍事檢察署去年五月向最高法院提出非常上訴理由書中,明白指出江國慶的自白非出於任意,是在空軍反情報隊人員用強暴、脅迫等不正方式取得,而原判決也沒有對江員辯稱被刑求部分詳加查證,認定的事實有疑,原判決理應撤銷,發回更審。

此外,北部軍事檢察署今年二月向軍事法院聲請再審,在五月廿六日裁定再審,北部軍事法院昨天進行第一次再審開庭。國防部希望在八月十三日,江國慶忌日前,完成再審平反及冤獄賠償的工作,還給江國慶真正的清白。

北部地方軍事法院昨天首度召開準備程序庭,法官首度通知當年遭殺女童的家屬到庭,因此裁定不公開審理,不過被害人家屬最後並未現身,僅由義務律師團與軍事檢察官雙方到庭陳述意見。法庭上檢辯雙方難得一致,共同要為江國慶平反,並希望能夠加快案件審理進度。

官員指出,再審法官決定開庭,意謂有意再展開調查,因此前國防部長陳肇敏及涉案反情報成員,後續都可能再被傳喚到庭。

另一方面,國防部軍高檢表示,昨天已收到江國慶母親提出的「0912專案小組涉及濫權追訴致死罪案」再議申請,將會呈送國防部最高軍檢署,如果最高軍檢署認為有理由再議,將會發回軍高檢續查,軍事檢察官也會盡全力繼續再追查。

 

 
 
財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation
會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
       Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw