目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2002/8/15 printer 友善列印mail 寄給朋友
 

人要活得夠本!~專訪鄭文龍律師

何佳娟 民間司改會志工


一見著鄭文龍律師,他即以「娃娃臉」笑容迎接我,並對我說:「為什麼來採訪我呢?我有什麼好挖掘的東西嗎?」大多數人應該是由九二一震災中倒塌之東星大樓、博士的家等案,以及法律扶助基本法的推動者勾勒出鄭文龍的公益服務形象,但對於那些義務服務的案件,他僅說這是身為律師應該做的。透過此次的訪談,將帶大家一探他對自身的期許為何?以及雙子座的鄭文龍律師是如何看待世界。


律師的社會使命

鄭文龍於大學時曾旁聽黃茂榮教授的課,黃老師說過的一句話深深影響他:「人要活得夠本!」他將這句話用自己的意思解讀並實踐於生活中。對他而言這句話有兩層意義,一為回饋社會,二是上天給人的時間有限,何不有意義地過!因為人從出生至二十歲,都是由父母及社會所供養,年老之後亦需更多的社會資源,所以年輕力盛時期應回饋社會,並且把握有限的時間豐富生活。藉由這樣的目標,鄭文龍期待自己是為社會服務並且生活充實的,若由律師的角色出發,他認為律師的社會使命又為何呢?

在東吳大學唸書時,即參與法律服務的活動,那時的他只覺得法律服務是該做的事,並沒有什麼崇高的理想,也許是個人的生活背景因素,讓他能夠體會一般人家的生活辛苦與需求。「我生於鶯歌,成長於一般的家庭,那時爸媽工作只求溫飽,在那年代並沒有勞健保,所以生病就會擔心醫藥費的問題,有些人還沒錢看病。鄭文龍回憶道。如同沒錢請律師的人,需要他人或社會的幫助,基於服務一般人及回饋社會的出發點,他做著他應該做的事,因為他認為律師這角色不事生產,如果對社會沒有貢獻,那就是「米蟲」!所以進入律師界後他仍持續法律服務的工作。只是一般人其實需要的是「開刀式」的治療,也就是實質的訴訟代理,並非只是「門診治療」的諮詢服務。


推動法律扶助

從當初在台北律師公會時推動法律扶助到後來義務協助東星大樓、博士的家等訴訟案件,一路走來,鄭文龍認為他做的一切仍是大學時代想做的,他的心態仍像學生時期一樣,給予需要幫助的人協助。當然,在這樣的過程中也有困難及挑戰,例如集體訴訟的案件中,一開始時住戶會有很大的期待,這些期待反應至義務律師的身上就會是壓力,而集體訴訟牽涉的人很多,如何整合不同的意見是很大的挑戰,最重要的是保持中立客觀,由事件的角度出發做出合理的判斷、處理,而後才能滿足集體的需求。因此有關集體訴訟的經驗談是:不要用一廂情願的態度,同時要注意是否有利益團體的介入。他特別提醒,純義務的協助不一定好,有時可能造成社會資源的浪費,因為有些委託人的心態不正確,認為律師反正是「免費服務」,因此配合度反而很低,律師投入的時間及資源因此浪費。所以「象徵性」的義務應是最恰當的。這些想法是他投入義務服務後累積出來的,當初憑著一股熱誠貢獻,現在他希望有熱誠的律師能付諸行動,一同服務社會。


全方位的律師

對鄭文龍律師而言,律師必須對社會有貢獻,它的角色在於解決人與人的糾紛,是社會問題的治療師,因此律師執業的資源是取之於社會,所以應用之於社會。隨著時代變遷環境轉換,他認為要做一個全方位律師需有以下三條件:一是本業須好好處理,亦即是忠於律師職務,二是參與社會問題之改革,三是法令制度之修擬。為何他有以上的體會?在三十歲以前,他覺得人生很苦、很悲觀,也許是以前的教育比較悲苦、生活環境不好,因而責任感較重、自我要求高。但是透過不斷的進修,從中了解自己、檢視自身的生活態度,他覺得人生要「即時行樂」亦要「即時行善」,不要因為時間地點的不同而有更多慾望,而是回到原始點檢視自己,想要回饋社會做公益就應即刻行動,不要想著要等到賺大錢、或退休後才做。這是他的人生觀亦是生活體驗。


及時行樂、即刻行動

剛投入律師行業時,「我快把自己累壞了!」他笑說。所有的時間幾乎被工作占滿,現在他懂得將工作留在辦公室,其他時間留給家人及自己,假日偶爾做做運動或回鶯歌玩玩陶。「人生可以放開一點,不須太嚴肅,因為即時行樂也是重要的,所以想要活得夠本就要即刻行動!」

 
財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation
會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
       Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw