目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2007/9/17 printer 友善列印mail 寄給朋友
 

附件五

蔡清遊自傳

 
壹、 成長背景
 
  我民國41年8月2日出生在嘉義縣布袋鎮的一個小村莊「新塭」村,「新塭」位於嘉義縣與台南縣的交界地帶,隔著八掌溪橋約5分鐘車程即可抵達著名的台南縣北門南鯤鯓五王廟。「新塭」居民大部分以養殖虱目魚、蝦蟹為業,小部分則向經濟部所屬台鹽公司承租鹽田晒鹽,由於早年虱目魚賣價高,所以大部分居民比起鄰近鄉村相對而言,經濟能力尚稱不錯,而鹽民則引海水進入鹽田,等鹽水結晶成粗鹽後,由鹽民在高溫日晒下採收,交由台鹽公司派員點收,台鹽公司則按月按鹽民所繳交之粗鹽數量發放工資,故鹽民除工作較為辛苦外,且收入微薄,不過收入較固定,鹽民可量入為出,不致挨餓。

  我祖父、父親兩代均為鹽民,兼有一小池(幾分地)魚塭養殖,雖然家境清苦,但仍可溫飽,早期農業社會雖然物質條件不好,但民風淳樸,治安良好,人民普遍安貧樂道,過著日出而做日入而息的生活,我就在這種環境社會長大。我在家兄弟姐妹間排行老大,下有三位弟弟、兩位妹妹,小時候猶記得就讀國小時,父母親外出工作,我課餘則在家幫忙照顧弟妹,及長,就讀初、高中時,只要有空,即跟著父母親至鹽田、魚塭工作,雖然辛苦,但能幫忙父母,亦倍覺欣然。
 
貳、 求學過程
 
  我小學就讀村子內的新塭國民小學,當時升初中須要考試,所以國小分升學班和不升學班,升學班早晚都要補習,我參加升學班,冬天天冷地凍,當時鄉下一般窮苦家庭小孩普遍沒鞋穿,經常赤腳上學,我也是其中一位,尤其清晨赤腳踏在結霜的土地上,真是別有一番滋味在心頭,也因此培養了堅強的性格。

  小學畢業本來要投考嘉義區初中聯考,但因考慮到外地求學增加家庭負擔,於是放棄到嘉義,改考本鎮布袋初中,每日無論刮風下雨,都騎著腳踏車上學,家裡到學校騎車約三、四十分鐘,冬天沿海地區北風凜冽,從家裡騎到學校常逆風而上,就這樣騎了三年,自然也養成不怕吃苦的精神。
 
  56年初中畢業,成績不錯,於是報考嘉義區高中聯考,有幸進入省立嘉義高中就讀,乃離鄉到嘉嘉市寄居親戚家,鄉下小孩首度進入市區就讀,還知努力用功,三年高中成績始終在班在名列前茅,只可惜59年參加大學聯考,算是考得失敗(以高中成績而言),只考上私立輔仁大學法律系,當時看到班上同學不少考上好的國立大學,心中頗感挫折,進入輔大後,受到輔大有學長應屆畢業即通過律師高考的激勵,乃重拾信心,採取今日功課今日複習完畢,並預習明日功課的讀書方式,四年如一日,如此每學期成績都能維持第一、二名,並能於畢業當年應屆考取司法人員推事檢察官乙等考試。

  75年間我奉派擔任臺灣澎湖地方法院庭長,去拜訪時任司法院刑事廳廳長的林國賢先生,林先生鼓勵我可利用在澎湖的時間準備研究所考試,我受其鼓勵,乃決意報考文化大學法律研究所,當年由於準備不及,在意料當中名落孫山,但我不氣餒,繼續準備,雖然第二年已調至臺灣高等法院臺南分院,業務甚為繁忙,不過皇天不負苦心人,那年即以第一名成績考進文化大學法律研究所就讀,記得入學口試老師其中之一即為李委員復甸先生。
 
  80年取得碩士學位後,林國賢老師(碩士論文指導老師)又鼓勵我報考本校中山學術研究所博士班,由於只要取得各校各研究所碩士學位都可報考本博士班,所以是不好考,我第一年又沒錄取,再接再勵,於第二年終於考上博士班,89年獲得博士學位,博士論文題目為「刑事訴訟上當事人主義之研究」。
 
參、 工作經歷
 
  63年6月我大學畢業後,同年10月進入成功嶺受訓,展開1年10個月之預官生活,結訓分發派至基隆海軍第三軍區擔任軍法預官,65年8月退伍後,即進入司法官訓練所受為期一年半的司法官訓練,67年1月分發到臺灣高雄地方法院檢察署擔任檢察官,由於受訓成績優異,68年被派至福建金門地方法院推事(當時成績優異者,優先派至金門地區院、檢,免去候補階段,俗稱金馬獎,6個月後回原單位),70年調至臺灣臺北地方法院檢察署擔任檢察官,於71年第一次推檢互調中調至臺灣高雄地方法院擔任推事,74年再奉派臺灣澎湖地方法院擔任庭長,75年調至臺灣高等法院臺南分院法官,76年調臺灣高等法院臺中分院,78年初調臺灣高等法院,81年調司法院刑事廳辦事,83年12月初再調最高法院辦事。
 
  我在最高法院擔任法官期間共六年半(其中一年是調辦事),於90年5月,由於有長官向司法院翁院長推薦我擔任刑事廳長,翁院長於約見我時得知我於89年6月拿到博士學位,更加深他要派任我擔任廳長的決心,我原本要推辭,但沒有很堅決,還是被勸接下刑事廳廳長工作,剛好遇到刑事訴訟法由職權主義改採改良式當事人主義,這正是我博士論文研究的領域,正可以發揮所長,嗣並有幸能在獲得立法院的支持下完成了修法工作。
 
  修法告一段落,我於93年3月獲派擔任臺灣臺中地方法院院長,擔任院長1年7個多月期間,我努力改善辦公環境,提昇各項工作績效,使臺中地院在第一類地方法院當中,經司法院評比成績為第一名,直到95年10月30日我奉派福建高等法院金門分院院長迄今。
 
  我在公餘之暇,曾經擔任國立清華大學科技法律研究所、私立東海大學法律系兼任助理教授,講授刑事訴訟法,另於92年迄今,亦獲聘擔任私立文化大學法律研究所兼任助理教授,講授刑事爭議問題研究。
 
肆、心得
 
一、 擔任審判工作之心得
 
  審判工作乃是良心工作,操守良好、辦案認真是最基本的要求,除此,最重要者,須持平不偏不倚,以公正的立場、客觀的態度,本著良知,不受外力干擾,而進行聽訟、審判,如此方可贏得民眾對司法的信賴,司法受信賴,則為國家之福。
 
二、擔任司法行政工作之心得
 
  88年全國司法改革會議決議,要推動我國刑事制度的改革,我國舊制是採職權主義,法官往往被批評是檢察官偵查的延續,檢察官於將被告提起公訴後,在審判中即將證據的調查交給法官,由法官與被告進行攻防,此實不符合法院是公平裁判者的角色,我於90年擔任司法院刑事廳長後,即努力推動修法工作,首先不厭其煩的與法務部檢察司協調,草案送入立法院後,即密集向司法委員會各委員說明,爭取支持,並與律師公會、民間司改團體及學者多次溝通,達到共識後,乃能獲得立法委員諸公們的支持,順利完成修法,法案通過後,密集與法務部、律師公會共同在各地舉辦講習,俾審、檢、辯都能事先瞭解、熟悉新制的運作,終能順利的把新制推上軌道,我以為擔任廳長工作最重要的是推動建置良好的法制,事先的草案研擬,相關部會、機關團體的溝通、協調至為重要,尤其重要者,要耐心向立法委員說明,爭取支持,並有計劃的落實法案的施行,每一環節都要以誠懇的態度,耐心、細心並且努力的去推行。

  其次,我在擔任臺中地院院長期間,能把臺中地院各項評比成績提昇到第一類地方法院的第一名,其中最重要的因素乃是先改善辦公環境,使同仁有較佳的辦公環境,主動關懷同仁,與同仁保持良好的互動,再說服同仁支持司法院各項政策,遇有問題,則耐心的與同仁溝通,取得同仁的理解,在同仁士氣提振下,各項績效自然提昇。
 
伍、展望
 
  大法官乃憲法的守護神,由於我國已是民主憲政國家,各項憲政上的爭議,難免會發生,最後均需仰賴大法官作成解釋,以定紛止爭。而大法官解釋後,大體上均能獲得各界尊重,這是民主國家很可喜的現象。
 
  大法官的職責如此重要,深為大法官者,更必須秉持公正、公平之心,不偏不倚去作解釋,以期對建立整體司法應有的公信力有所貢獻,故我如能有幸榮獲立法院同意,必秉持上開信念,念茲在茲,兢兢業業,以不負 總統及立法諸公們所託。懇請各位委員支持。
 
財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation
會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
       Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw