目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2010/10/5 printer 友善列印mail 寄給朋友
 
「司法院大法官人選評鑑報告公布記者會」
 
-民間監督司法院大法官人選聯盟-


 
2010年大法官暨司法院正、副院長被提名人評鑑報告,請按連結下載
 
  • 評鑑報告全文下載(2010/10/5,pdf格式,310KB) 
  • 評鑑報告全文下載(2010/10/5,doc格式,84.5KB)

    本聯盟於9月23日舉辦之民間公聽會(賴浩敏場次)發言紀錄,請點此連結

  •  
    2010年大法官暨司法院正副院長被提名人評鑑報告摘要
    (賴浩敏律師部份)
     
    評鑑意見摘要:
     
    本次大法官與司法院院長被提名人賴浩敏律師,其最大特色就是沒有明顯特色。由後附的評鑑意見與評分表中可看出,賴律師雖然早年曾赴日研修刑事程序法與憲法,但是歸國後,並未在研究寫作方面積極倡議民主人權。雖據聞曾支持民主運動,但從過去二、三十年的資料中,除不斷擔任各種職位外,看不出其對民主憲政與人權理念有何正確認知。反而在擔任中選會委員期間,支持不利於直接民權行使的選務方案。其品德操守似無大瑕疵。其對司法改革的理念,在被提名前幾乎一片空白。在被提名後的發言,雖然附和了許多民間司改的意見,但是這是否是賴律師真正的信念與想法,有待觀察。由於大法官並任司法院長的地位崇高,責任重大,因此對於一位無明顯特色與正面事蹟的律師,我們只能做出「不推薦」與「不適任」的結論。
     
    備註:「民間監督司法院大法官人選聯盟」由以下團體共同組成-澄社、台北律師公會、台灣法學會、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、律師公會全國聯合會。聯盟召集人為中央研究院社會學研究所瞿海源教授(上圖左一);聯盟執行長暨發言人為司改會執行長林峰正律師(上圖右一)。
     

     
    2010年大法官暨司法院正副院長被提名人評鑑報告摘要
    (蘇永欽教授部份)
     
    評鑑意見摘要:
     
    本次大法官與司法院副院長被提名人蘇永欽教授,是一位在法學與司法改革方面著述豐富的學者,然而由所蒐集的資料中可見,從威權戒嚴時期起,針對言論自由、主權、黨禁、刑事羈押權、公投等幾乎所有憲政民主或人權重大爭議問題,蘇教授都提出了許多支持威權、限縮民主與壓制人權的保守意見。其道德操守,也有多項嚴重瑕疵,包括踐踏程序正義,護航馬英九先生到政大法律系任專任教授等。其對司法改革的意見,與全國司改會議結論以及司法院歷來立場有嚴重差異。其對審檢地位及審檢分隸的看法,於全國司改會議中主張制定「司法官法」,與司法院以及民間版「法官法」牴觸。經過蒐集檢討各項資料後,我們發現蘇教授在多數項目皆有顯著負面表現,因此我們做出「非常不推薦」的結論,認為其「非常不適任」大法官與司法院副院長的職位。




    【新聞聯絡】
     
    • 民間監督司法院大法官人選聯盟執行長暨發言人
      林峰正律師(02-2523-1178)

       
    2010年大法官暨司法院正、副院長被提名人評鑑報告,請按連結下載】
     
    2010年民間監督司法院大法官人選聯盟成員】
    • 澄社
    • 台北律師公會
    • 台灣法學會
    • 台灣人權促進會
    • 民間司法改革基金會
    • 律師公會全國聯合會

     

     
    財團法人民間司法改革基金會
    Judicial Reform Foundation
    會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
           Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
    會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
     傳真 FAX:+886-2-2531-9373
    會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

    案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
    案件申訴Email:case@jrf.org.tw