目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2012/2/14 printer 友善列印mail 寄給朋友
 

南投地檢署檢察官林天麟不當飲宴、關說、婚外情 監察院彈劾
2012年02月14日公佈
監察院

臺灣南投地方法院檢察署檢察官林天麟,因不當參與飲宴應酬,並發生婚外情,違反公務員服務法、檢察官守則,監察院101年2月14日通過並公布監委劉玉山、杜善良提案彈劾,全案移送司法院公務員懲戒委員會審議。

彈劾案文指出,林天麟參與前立法委員何智輝及臺灣高等法院法官蔡光治(已遭本院彈劾)的餐敘,達10次之多,並接受何智輝請託,企圖對何智輝的貪污案打探偵查訊息及關說,違反公務員服務法及檢察官守則。

彈劾案文又指出,林天麟與洪姓女子發生婚外情,嚴重損及司法形象,監察院因而對林天麟提出彈劾,並移送公懲會審議。

 
參考資料 彈劾案文101年劾字第1號 (docpdf
被彈劾人姓名、服務機關及職級 林天麟  臺灣南投地方法院檢察署檢察官  簡任第13職等
案由 臺灣南投地方法院檢察署檢察官林天麟,違反公務員服務法、檢察官守則、檢察官參與飲宴應酬及從事商業投資應行注意事項等相關法令規定,違法失職事證明確,情節重大,爰依法提案彈劾。
公懲會議決書 尚未議決
 
 
 

 
 
接受何智輝邀宴 南投惡檢遭彈劾
2012年02月15日 蘋果日報
記者吳家翔、簡獻宗╱台北報導

監察院昨通過彈劾南投地檢署檢察官林天麟。監委劉玉山與杜善良調查指出,林擔任台北地檢署檢察官時,與涉及多起貪污案的前立委何智輝不當飲宴,企圖影響司法公正性;林也向監委坦承有婚外情,還到有女陪侍的卡拉OK店消費。監委痛批林「嚴重損司法形象,違失事證明確,情節重大」,因此通過彈劾,全案移送公務員懲戒委員會審議。

坦承婚外情

彈劾案文指出,何智輝為擺脫台北地檢署檢察官的偵查追訴,委託高院法官蔡光治,轉請林天麟刺探偵查訊息及關說承辦檢察官;對於蔡光治轉達何智輝的請託,林天麟非但未予拒絕,竟應允幫忙,並利用與蔡為鄰居的機會,常以「丟垃圾」為暗語,相約在住處巷內交換訊息。經最高檢察署、台北地檢署檢察官執行「正己專案」蒐證,林與何、蔡等人,分別在天成飯店、水戶日本料理、魚介日本料理等餐廳餐敘就有10次之多。

彈劾案文也指出,已婚的林天麟2000年間認識洪姓未婚女子,發展為不正常男女關係,林還曾至蘆洲有女陪侍卡拉OK店消費,結帳時因消費金額認知差異,與櫃檯小姐爭執。林接受監委詢問時不否認上述情事。

涉關說弊案

此案爆發後,去年九月林天麟調職南投地檢署。林昨喊冤說,事情發生在前年,當時他任職台北地檢署,不認識何智輝,而高院承審何智輝案的法官是他前後期熟識的司法官,且住他對面,邀請吃飯,他以為是同事間應酬,絕無介入「喬事情」。

林天麟說︰「單純飯局換來彈劾,很窩囊!」案發後他已遭記過,如今監院再彈劾,他覺得是「雙重處分」,收到彈劾書後若內容與事實有出入,會向公懲會提出答辯。林已向法務部申請4月退休,但法務部尚未核准。

林天麟違法失職內容

  • 接受何智輝請託,進行偵查訊息的打探及關說,還參與何智輝不當飲宴達10次之多
  • 2000年認識洪姓未婚女子,發展為婚外情
  • 曾至有女陪侍的卡拉OK店消費,並於結帳時因金額問題,與櫃檯小姐發生爭執

資料來源:監察院

 

 
何智輝案檢察官涉貪 最重可撤職
2012年02月15日 01:21 中國時報
記者楊毅/台北報導

前立委何智輝貪汙案中,爆出時任台北地檢署的檢察官林天麟,涉嫌受託向承辦檢察官刺探訊息及關說醜聞。監察院調查後認定林確實曾接受何智輝十次飲宴,並和洪姓女子發生婚外情,違反《公務員服務法》、《檢察官守則》等;監院昨通過彈劾,將他移送公務員懲戒委員會審議,最重可「撤職」處分。

林天麟是司法官訓練所第十三期結業,與前檢察總長陳聰明同期,關說案爆發後,去年九月調任南投地檢署檢察官。

監委痛批林天麟久受國家優渥待遇及保障,竟參與貪污被告不當飲宴,且與婚外女子發生不正當性關係,嚴重損及司法形象,若不予以懲戒,無以提振綱紀,維持司法信譽。

彈劾案文指出,林天麟遭監院約詢時竟辯稱「不知何智輝涉及多起貪污案件,只略知銅鑼案正由司法機關偵、審中」;但監委認為,說詞根本不足採信。

彈劾案文指出,九十六、九十七年間,何智輝遭高檢署查黑中心及北檢偵辦後,何委託高院法官蔡光治轉請林天麟刺探北院偵查消息及關說承辦檢察官。林應允幫忙,由於他和蔡是同巷鄰居,常以「丟垃圾」暗語,相約商討、交換訊息。

前年最高法院檢察署和調查局執行「正己專案」時,才查出林天麟與何智輝、蔡光治等人,分別在天成飯店、水戶日本料理等餐敘十次。林雖曾試圖對偵查訊息打探及關說,因得知承辦檢察官個性正直、且不熟識,遲遲不敢接觸。

監察院彈劾審查會昨以十二票對一票,通過監委劉玉山、杜善良提案彈劾林天麟,但僅透過網路公布彈劾案文,未依慣例召開記者會,也引發外界質疑。

 
 

 
 
宴飲何智輝 檢察官林天麟被彈劾
2012年02月15日 02:38am 聯合報
記者李順德/台北報導

南投地檢署檢察官林天麟與官司纏身的前立委何智輝等人宴飲達十次之多,且與婚外女子發生不正當關係;監院糾彈委員會昨天以十二票對一票,通過彈劾林天麟,並移送公務員懲戒委員會。

主查監委劉玉山、杜善良彈劾指出,林天麟的行為,違反公務員服務法、檢察官守則,還違反從事商業投資應行注意事項等法令規定。

監察院調閱最高法院檢察署的調查報告,指林天麟已婚,於二○○○年與二○○一年間認識未婚洪姓女子,發展不正常的男女關係;林坦承有婚外情,被記二小過,由台北地檢署調至南投。

彈劾案文說,二○○七與二○○八年間,何智輝涉多起貪汙案件,被台北地檢署等機關偵辦,何為擺脫檢察官偵查,委託高等法院法官蔡光治,並轉請林天麟協助刺探消息及關說承辦檢察官。

林不但未拒絕,還答應幫忙,並利用與蔡光治是同巷鄰居的機會,常以下午「丟垃圾」為暗語,相約在住處巷內商討交換訊息。

彈劾案文表示,最高檢察署執行「正己專案」,發現林與何智輝、蔡光治餐敘十次以上,雖曾試圖為何智輝打探及關說,因得知承辦檢察官個性正直,遲不敢接觸關說。據了解,林天麟被彈劾,依法最重可撤職。

記者張家樂/南投報導

南投地檢署檢察官林天麟昨天表示,那都是在北檢任內的事,已被懲處過了,沒有回應。南投地檢署主任檢察官洪家原說,等公務員懲戒委員會議決結果,再決定如何處置。

林天麟是司法官訓練所第十三期結業,與前檢察總長陳聰明同期,「入行」已逾四十年。

 
 
 
財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation
會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
       Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw