目前位置:首頁>最新訊息

 

全文檢索
進階選項
   
news
 

 

  訂閱/取消   
  瀏覽前期


  2012/9/17 printer 友善列印mail 寄給朋友
 

9/24 國防部向陳肇敏等人求償(言詞辯論庭)法庭觀察

【時間】2012年9月24日(一)上午9點00分 地院大門集合,看緊納稅人荷包!
              上午9點30分 觀看開庭
              開庭結束後「江國慶冤死,誰該買單?」說明會
【案號】101年 重國字 第22號 (安股)
【法庭】台北地方法院民事庭第26法庭
【地址】台北市中正區博愛路131號

空軍士兵江國慶十六年前因涉嫌姦殺女童案被酷刑逼供、不當審判遭槍決,去年九月軍事法院改判無罪,並啟動賠償機制。國防部在2011年12月宣布,依刑事補償法所支付的賠償金一億三一八萬五千元,將向國防部前部長陳肇敏等八名涉及構成冤獄的軍官求償,並已對八人提出假扣押聲請。

這是去年的新聞,遲至今日,2012年9月底我們才看到台北地院民事庭悄然開庭,而且還是言詞辯論庭—也就是說,法院隨時可能會結案!一般我們看到的國家賠償訴訟案件,大多是人民向國家機器求償,這次,我們邀集大眾一同來看國家如何向失職的公務人員求償!

按照《刑事補償法》第34條之規定:
  • 補償經費由國庫負擔。
  • 依第一條所列法律執行職務之公務員,因故意或重大過失而違法,致生補償事件者,補償機關於補償後,應依國家賠償法規定,對該公務員求償。
  • 前項求償權自支付補償金之日起,因二年間不行使而消滅。
  • 行使求償權,應審酌公務員應負責事由輕重之一切情狀,決定一部或全部求償。被求償者有數人時,應斟酌情形分別定其求償金額。
  • ※開庭結束後「江國慶冤死,誰該買單?」說明會於東吳大學城區部5213教室舉辦
    ★〈江國慶「在意」系列活動〉
     
     
     
    財團法人民間司法改革基金會
    Judicial Reform Foundation
    會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
           Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
    會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
     傳真 FAX:+886-2-2531-9373
    會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

    案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
    案件申訴Email:case@jrf.org.tw