司法正義:邱和順案23年-更11審宣判前夕座談會

時間:2011年05月05日(四)19:00~21:30
地點:東吳城區5117
大會議室
交通:台北市貴陽街一段56號,近捷運小南門站1號出口或西門站2號出口
 
 

 
※備註:以下全程錄影及投影片皆歡迎社會各界引用,惟引用時請標註出處「影片由司改會提供,投影片由律師團提供」,並請勿擅自更改內容,感謝各位的配合。 
 
 
Section 01
 
林峰正律師開場主持
 
 
 

 
Section 02
 
周漢威律師主講(周漢威律師的投影片請點此下載
陸正案及柯洪玉蘭案的案情簡介
 
  
 
 
周漢威律師主
歷審判決的問題,鐵證如山嗎?刑求錄音,律師團在本審請求勘驗錄音帶。
 
 
 
周漢威律師主講
柯洪玉蘭案的案發現場證據有哪些,以及所謂的「柯女被擄走」之後還有目擊者看見柯女騎機車路過,以及聲紋圖譜鑑定報告的程序瑕疵等問題。
 
 
※說明:為避免投影片內容遭不當刪改,律師團已將PPT檔轉存為PDF檔,另就內容中涉及隱私部分做必要處理,包含:
1、被告:除邱和順外,其餘被告姓名中間一字均以O取代。例:林O明。(此部分係比照李佳玟教授刊登於台灣法學之邱案人權報告的處理方式)
2、關係人(目擊證人、被害人家屬):姓名中間一字均以O取代。
3、引用之卷宗圖片:此部分圖片保留,圖片上之人名、身分證字號(例如租車契約)等訊息均已遮蓋。
4、刑求錄音、影像:未放入公開版本,若有需要請參看以上之全程錄影。

 

 
Section 03
 
林峰正律師中場主持
談律師團接手本案及社團介入救援的過程

 
 

 
Section 04
 
尤伯祥律師主講 尤伯祥律師的投影片請點此下載
補充說明柯洪玉蘭案的案情細節
 
 
 
尤伯祥律師主講
楊日松法醫出庭作證,闡明柯女遇害過程與被告自白有顯著不同。
 

 
 

 
尤伯祥律師主講
自白瑕疵、歹徒勒贖錄音母帶下落不明、錄音比對以聆聽法、聲紋鑑定報告以剪貼方式比對等程序瑕疵。 
 
 
 

 
Section 05
 
綜合與談
無罪推定?毒樹果實?鋸箭療傷?林峰正律師引蘇案檢察官崔紀鎮對被告說的:「我知道你有被打,但不代表不是你做的!」尤伯祥律師說:「這些被告當初被打的時候,通通都沒有辯護人。」
 
 
 
QA01
聽眾發問:柯洪玉蘭案曾發現其鄰居有很大嫌疑,檢警後續是否有調查?
 
 
 
 
QA02
聽眾發問:(1)聲紋比對既然有瑕疵,不能拿來當成直接證據,為何律師團又主張被告沒有做的證據?(2)信封上的指紋會不會是購買時經辦人的指紋,頂多只能排掉不用,而不是指向沒有此犯罪行為?
 
 
 
QA03
聽眾發問:承續前一位發問者的問題,指紋不是被告的不能排除不是被告做的,不也是有被污染的可能嗎?
 
 
 
結語
尤伯祥律師及周漢威律師共同代表律師團成員感謝台大法律系及中原財法系同學協助聽打288份筆錄譯文,司改會執行長林峰正律師感謝大家對本案的關心,敬邀各位2011年5月12日上午10點到高等法院刑20庭聽宣判。
 
 
 
 

 

邱和順,這個台灣30歲以上成年人大概都有印象、甚至感到顫慄的名字,曾是兇殘殺人、分屍的擄人勒贖犯罪集團「首腦」,如今卻弔詭地成為人權團體亟力救援的對象;當年震驚社會的陸正案,如今是台灣司法史上羈押時間最長的未決案件,包含邱和順等4名被告,繫獄23年仍未終局判決確定;過去十惡不赦的壞蛋鮮明形象,如今卻逐漸模糊起來。

23年來,高等法院判決邱和順死刑10次,最高法院卻撤銷死刑10次,二個法院之間的發生嚴重矛盾。2009年台灣高等法院更十審宣判,主嫌邱和順仍判處死刑,但被害人陸正遺體卻迄未尋獲,生死未知,全案仍可上訴最高法院。邱案已是繼蘇建和案之後,爭議最高、證據薄弱、且司法過程充滿瑕疵的案件,也很可能是繼蘇案之後,另一件烏龍大冤案。於是,邱和順透過他曲折離奇的人生,在23年後竟非自願地變成了台灣司法人權的指標之一。

你是否好奇本案為何懸而未決23年?你是否想知道這幾位被告為何被指控涉入陸正案及柯洪玉蘭案?本案更11審即將在2011年5月12日上午10點宣判,我們將在宣判前夕,邀請到律師團成員主講本案基本案情及歷審判決的問題,以及本次更審的重大發現,敬邀各位參加。

【主辦】民間司法改革基金會、東吳大學人權學程
【協辦】PNN公視新聞議題中心、台灣人權促進會、廢除死刑推動聯盟
【議程】

時間 議程
19-00-19:30 報到/領取資料
19:30-19:40 主持人開場/林峰正律師
19:40-20:10 基本案情及歷審判決的問題/周漢威律師
20:10-20:50 本次更審的重大發現/尤伯祥律師
20:50-21:10 QA時間
21:10- 散會
 
 
 
【報名】請填寫以下表單報名(表單已關閉)
【備註】前10位報名者將可獲贈一本《邱案人權報告-台灣法學雜誌154期》
【線上直播】 活動時間請上
司改會網站公視新聞議題中心(首頁右上角)
【活動聯絡】民間司改會執行秘書邱小姐 02-2523-1178#12