jrf 舊版網站 English 回首頁 線上捐款
 
民間司改會網站翻新

感謝您一直以來對司法改革議題的關注與支持,為使社會大眾能更便利的查找司資訊因此我們翻新並重整網站內容,並且會陸續將舊網站的訊息匯入,自2016.2.8起本舊網站不再更新,請各位朋友至新網站觀看最新資訊。
新站連結:http://www.jrf.org.tw/


志工培訓學生營隊年度論壇座  談  會法治教育
   

志工培訓

我們在每年3月-6月,以及9月-12月,分別舉辦志工培訓春季班及秋季班,讓大家看到不同於傳統法學教育的「法律思維」。這別期待在這裡上到正統的法律系課程,也別以為我們會教導你如何當個體制裡的法律人。司法改革絕對不會只有法律,而是更多的社會實踐與關懷參與。在這裡,我們要讓你親身接觸到個案的辯護律師、當事人,以及各領域的實務工作者。透過彼此的經驗分享與雙向討論,我們絕對要擴大你的司法人權視野!

 

學生營隊

我們於每年暑假舉辦兩天一夜的學生營隊,對象包含高中生、大學生、研究生、社運工作者及社會人士,我們期待學員與講師在緊密兩天的戰鬥課程之下,相互交流專業的法學素養以及關懷社會的人文涵養。

 

年度論壇

司改會每三年舉辦一次年度論壇,希望透過論文發表、深度演譯的方式,將每年度最受關注的司法議題帶出能見度,激化不同面向的思考。最近兩期的司改年度論壇,分別是2011年的「人民參與審判」,以及2008年的「刑事人權法案」。

 

研討會

本會不定期舉辦各項座談會,針對時下最火熱的議題,開啟多方的對話。2011年已舉辦的座談會有「 5/5 司法正義:邱和順案23年-更11審宣判前夕座談會 」、「 5/7 如何避免恐龍法官的產生─法官的任用養成與監督淘汰 」、「 5/2 人民參與審判—日本之借鏡 」、「 4/23 倒退的司法 哭泣的人權 」、「 3/5 如何於跨國爭議中主張保密特權 」、「 2/17 體檢兩岸司法互助協議-從菲律賓遣送事件談起 」、「 2/19 法官法一讀草案座談會 」、「 2011/01/15《流浪法庭三十年》-贏了解釋、輸了官司?-大法官定期宣告失效與個案救濟座談會」。

 

法治教育

我們推行的法治教育(Law-Related Education),是指對非法律專業人士所進行的法律教育。我國現行法制對法治教育尚未有嚴謹的定義,美國曾在1978年制定「法治教育法」(Law-Related Education Act),其中對法治教育所下的定義是「使非法律專業人士具備有關法律、法律形成過程、法律體系、及法律基本原理與價值等為基礎的相關知識與技能的教育。」

現代法律隱含著許多公民社會所強調的價值,例如人權、正義、民主等等,都需要我們透過日常生活的事例加以闡釋,以落實到生活中。我們期待的法治教育,不只是談守法或法律常識,而是以養成未來公民所具備的民主核心價值、思辨能力為基礎的相關重要課題的重要主軸。更多內容,請見「法治教育向下扎根中心」。

 

Top

 

最後更新:2011/6/10

 申訴中心

◎來會須先電話預約
 申訴電話:(02)2542-1958
受理時間:週一~週五14:00~17:30
申訴E-mail:case@jrf.org.tw

 最新消息

 司改會粉絲頁

 冤案救援


財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation

會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw