jrf 舊版網站 English 回首頁 線上捐款
 
民間司改會網站翻新

感謝您一直以來對司法改革議題的關注與支持,為使社會大眾能更便利的查找司資訊因此我們翻新並重整網站內容,並且會陸續將舊網站的訊息匯入,自2016.2.8起本舊網站不再更新,請各位朋友至新網站觀看最新資訊。
新站連結:http://www.jrf.org.tw/


2014/12/25

【活動】蔡學良案法庭觀察:蔡學良案的理性與感性
2014年12月25日
林裕晟/東吳大學法律系、民間司改會學生志工

◎照片/空軍士官蔡學良死亡真相粉絲專頁

2008年5月9日,空軍中士蔡學良在台東縣的一處靶場身亡,身邊放著一把國造T65K2步槍,死後發現疑似遺書一封,遺體很快就火化。相驗屍體的軍法醫指出,蔡學良是將該步槍的槍口含入口中,自裁身亡。但家屬不能接受。

蔡媽媽說,蔡學良是家中唯一的男孩,而且很孝順,心中時常掛念著媽媽。蔡媽媽於蔡學良死亡前約一個月,剛好發生重大車禍。在住院期間,蔡學良不僅休假時在照顧媽媽,還特別請假兩次回家,並提到怕媽媽腦震盪有後遺症,叫媽媽別操勞,反正他軍人當一輩子,薪水可以照顧媽媽到老。蔡媽媽說,這樣始終掛心著媽媽的孝子,根本不可能做出讓媽媽傷心的事,怎麼可能會自殺呢?

為了追求兒子死亡的真相,蔡媽媽曾到國防部前絕食抗議,甚至一度體力不支,暈倒送醫。在這裡,我看見一個母親喪子的心碎。小時候,自己因貪玩的關係和妹妹追逐,結果一頭撞上家中生鏽的鐵釘而頭破血流。送醫檢查,幸好傷口不深,包紮後打一針破傷風就沒事了。但身旁的母親已是心急如焚。而蔡媽媽失去了蔡學良,那是天人永隔,外人難以想像的傷痛。

或許你會問,母親喪子故然值得同情,但只有這樣,我們就該投注心力關注這個案子嗎?不,當然不是。理性一點,我們來看看這個案子的另一面:科學證據。

在本案中,現場沒有人目擊槍擊過程,因此認定蔡學良死亡方式的依據,主要是靠專家的鑑定意見。然而針對蔡學良的死亡方式,專家意見分歧。當中歧異最大的就是,有些專家認為蔡學良的槍傷是T65K2步槍所致,有些專家則認為並非T65K2步槍所致,或至少沒有足夠的證據認定是T65K2步槍所致。

此處的認定至為關鍵,因為蔡學良死亡時身邊就放著一把T65K2步槍,而原本的軍法醫就是認定蔡學良是以那把T65K2步槍自殺。所以如果蔡學良的槍傷直接被認定不是T65K2步槍所致,或是沒有足夠的證據認定是T65K2步槍所致,則強烈地動搖原本軍法醫關於本案是「自殺」的認定。

或許是他殺?意外?還是證據不足,死亡方式「不詳」?

所謂的「科學」,就是因為「答案明確」才能成為令人信服的真理。但是當代表科學的專家們意見出現歧異時,真相該怎麼辦?蔡媽媽又該怎麼辦?在這裡,我試圖從理性的科學觀點去看見真相,卻如同霧裡探花般,彷彿近在眼前,卻又不可得之。

這次(12/30)開庭,非常特別的是,法院將傳喚三位國內知名的專家學者出庭,分別是法醫師高大成、法醫師吳木榮、及槍彈彈道專家孟憲輝教授。三位專家學者也都曾對蔡學良的死亡方式發表過看法。12/30(二)上午9:40臺灣高等法院 民事第六法庭,我會到場旁聽,邀請各位朋友一起關注蔡學良案。

    【蔡學良案法庭觀察】
  • 時間:2014.12.30 (二) 上午9:20
  • 地點:台灣高等法院民事庭大廈第6法庭(台北市中正區貴陽街一段233號)
  • 活動內容:
    上午9:20於第6法庭前集合簡介案情。9:40開庭,開庭結束後進行庭後討論。
  • 【連絡人】民間司改會 林瑋婷(weiting@jrf.org.tw)

 

 申訴中心

◎來會須先電話預約
 申訴電話:(02)2542-1958
受理時間:週一~週五14:00~17:30
申訴E-mail:case@jrf.org.tw

 最新消息

 司改會粉絲頁

 冤案救援


財團法人民間司法改革基金會
Judicial Reform Foundation

會  址ADD:104-56 台北市中山區松江路90巷3號7樓
Fl.7, No.3, Lane 90, Song-Chiang Rd., Taipei City 10456, Taiwan
會務洽詢TEL:+886-2-2523-1178
 傳真 FAX:+886-2-2531-9373
會務洽詢Email:contact@jrf.org.tw

案件申訴TEL:+886-2-2542-1958(週一~週五 14:00~17:30,來會須先電話預約)
案件申訴Email:case@jrf.org.tw