由下而上建立值得人民信賴的司法

2018 司改x人權影展聚落串聯放映@台中

「若國家是一棵樹,人民是茂盛的枝葉,人權必是那不可見的養分。」
台灣身為民主國家,「人權」是不可被忽略的價值。
人權意識發展出許多法律制度,當我們對這一切習以為常時,是否也忘卻了人權的本質?
今年十月,以兩部電影,勾勒出人權的不同面向。
邀請你一同觀賞與思考人權價值的各種可能。
————————————————————————2018司改×人權影展聚落串聯放映@台中

 

國家人權博物館為深耕人權理念,與民間團體共同合作放映影片,希望參與民眾可以透過美好的觀影經驗及富有啟發性的討論,共同建構人權影展聚落,讓人權不僅成為我們在生活中關注的話題,更是我們心繫的價值,藉以深化民眾對人權議題的理解與認同。

時間

2018年10月13日-14日

地點

民間司改會台中辦公室 2 樓(台中市西屯區台灣大道二段845號2樓)

對象

對議題有興趣之民眾

場次表

時間 影片
10/13(六) 13:00 燃燒之路Pawo
(117分鐘)
10/14(日) 13:00 少了一個之後—孤軍
(95分鐘)

影片介紹

燃燒之路Pawo—117分鐘

主持人
吳宜勲/司改會台中辦公室法務

與談人
Tashi Tsering 札西‧慈仁/ 西藏台灣人權連線
楊宗澧/ 民視台灣學堂執行長

簡介

自1950年以來,西藏已經被中國所佔領。一個年輕的西藏人Dorjee在40年後平安長大。但就在他父親去世後,這一切都不同了,他開始意識到自己宛如被剪去羽翼的雛鳥,在這個被稱為「中國」的西藏,在這個西藏流亡的地方,最後一次為了自由而哭泣。

立刻報名


少了一個之後—孤軍—95分鐘

主持人
林益睿/民間司改會志工

與談人
汪怡昕/《少了一個之後—孤軍》導演
黃媽媽/影片當事人

簡介

本紀錄片以軍中人權為主要議題,從一個海軍士兵落海開始,紀錄著一個母親為了追求真相的轉變,甚至成為每一個阿兵哥的媽媽,為軍中人權發聲,並從中探討省思軍隊現況,臺灣需要的是一個什麼樣的軍隊。

立刻報名

指導單位

文化部

主辦單位

國際人權博物館
台灣公民媒體文化協會
財團法人民間司法改革基金會 台中辦公室