由下而上建立值得人民信賴的司法

微罪撤銷假釋專案

假釋制度,是受刑人在刑期服滿以前,若符合一定條件,則可以提前出獄,若出獄後表現良好、假釋未經撤銷,則剩下的刑期就視為執行完畢,本意是在鼓勵受刑人在獄中改過從善,並期許受刑人能在出獄後好好地回歸社會的制度。    

近來,有許多在年少時期犯了重罪的受刑人,在假釋之後努力復歸社會、認真打拼,卻因為一時失慮觸犯輕微的罪名,假釋遭到撤銷。現行刑法78條規定,不論如何輕微之罪名,一律要撤銷假釋。司改會不斷收到受刑人來信,其中有許多前罪無期徒刑的受刑人,後罪雖然是兩三個月的有期徒刑,但卻要重新回到監所內服25年的殘刑,先前復歸社會的努力化為烏有。

針對這樣有違反比例原則之虞的法律,司改會正在進行以下法律及倡議行動:

  1. 司改會提出了撤銷假釋制度的修正草案:行政院在今年6月自己也提出了刑法第78條修法草案,將該條改成「受六月以下有期徒刑宣告確定,足認難以維持法秩序者,得撤銷其假釋」然而該草案並沒有溯及條款,因此我們也已經提出民間版草案。
  2. 司改會協助全台目前共73名個案窮盡救濟程序、聲請釋憲,目前透過司改會義務律師們的協助,其中已經有3件,最高法院採納我們聲請停止審判聲請釋憲的主張,已經聲請大法官解釋。
  3. 司改會召集志工及友團,採訪到7名受刑人。近期將釋出其個案故事,希望讓更多人了解法律制度背後受影響的人的故事。