警察制度改革

警察制度改革,是一個重要又困難的司法改革議題。它重要是因為它就是司法程序的最前端,高素質的警察及高品質的執法,自然就能減少後續司法程序的負擔和諸多問題。它困難則是因為台灣警察制度涉及威權時代的殘餘、政治的操作、組織和文化上的封閉,以及安全與人權間的平衡等等各面向的問題,很難推動改革。

司改會於1999年時曾試圖將警調辦案納入改革重點之一,當時有三個主要軸線:

  1. 刑事訴訟程序相關改革,包括強化檢察官對警察辦案的節制、建立指認標準流程、落實全程錄音錄影、強化律師於警詢階段諮詢及陪同的功能等等。這條軸線一直是司改會長期關注的主題。相關介紹另可參司改會官網「刑事訴訟改革」的介紹。

  2. 強化科學辦案,這後續拉出了鑑定制度改革的推動。亦可參司改會官網「鑑定制度改革」。

  3. 警察職權行使法的訂立。這條軸線後來比較沒有延續,但是在2003年時取得了一定的成果。1999年時,司改會即以李震山教授所擬之警察職權行使法草案為基底,開始了警察職權行使法草案的擬定,草案的擬定約於2000年年底大致完成,而立法時機是於2001年底大法官釋字535號出爐時出現。大法官釋字535號指出警察臨檢之要件、程序、救濟都欠缺法律明確規範,要求應儘快訂定相關規範。司改會於2002年5月13日就與警察改革協會及邱太三、陳其邁、李永萍、邱創進等立委共開召開記者會,公布民間版警察職權行使法草案,並要求立法院儘速立法。該法後於2003年通過。

其他重要的警察改革建議還有:警察教育改革、警察績效改革,但一直無法取得成果。

於2004年司改會又與警察改革協會、中華民國律師公會全國聯合會、台北律師公會、台灣人權促進會、檢察官改革協會、婦女新知基金會、澄社、台灣法學會、同志諮詢熱線、性別人權協會等共同組成「警察改革聯盟」,並於2005年強調警察應重視刑事人權並杜絕吃案現象,為此並拜會內政部部長。然而後續改革乏力。

於2017年司改國是會議期間,司改會與台灣警察工作權益推動協會合作,試圖再次開啟一波警察改革。此次改革又再將重點拉回警察教育改革及警察績效改革,希望檢討警察教育中過於重視上命下從的問題,以及績效制度欠缺科學依據又忽視基層意見的狀況,希望這兩大沉疴能有所改變。