由下而上建立值得人民信賴的司法

釋憲組

2017年3月6日,司法改革國是會議分組會議通過了「裁判憲法審查制度」,此決議將為我國憲法救濟制度開啟另一個篇章。凡國家機關行使公權力,都有可能侵害人民權益,司法機關的審判,除了扮演人民權利守護者的角色,同時也屬於行使公權力的一環,一樣可能侵害人民權利。因此,司法應該與行政、立法機關應受有同等憲法審查的機制,以作為人民基本權利受司法侵害時之救濟途徑,避免司法裁判成為加害者。

司改國是會議總結會議提出的分組決議歸納說明表示,將建請司法院研擬「大法官裁判憲法審查制度」草案,並盡速送交立法院審議,以強化憲法對於人民基本權利的保障。其中的變革尚應包括主筆大法官應具名,個別大法官合憲或違憲的表決立場應公開,以提升大法官解釋程序的透明;合憲或違憲的表決門檻,將由三分之二降為二分之一,以促進大法官審理之效能;並規定大法官審理案件原則上應行言詞辯論,以促進開庭常態化。

因應司改國是會議「裁判憲法審查制度」之決議,民間司改會於本年度重啓「釋憲組」,提前為裁判憲法訴訟之落實,建立會內個案處理機制,釋憲組工作如下:

  1. 於申訴中心設立專線,受理民眾申訴

    民間司改會設立申訴專線(02-2542-1958),由專人接聽電話,受理民眾釋憲聲請案件,本小組協助之對象為:憲法與人權公約所保障之基本人權遭受重大侵害,並且符合提起釋憲要件之案件。案件來源除了前述之民眾申訴外,亦包含其他人權團體之轉介,或本會其他專案小組認為可聲請釋憲之案件。

  2. 成立『義務律師團』協助民眾聲請釋憲

    司改會釋憲組由周宇修律師擔任召集人,並由16位律師與研究人員組成。本會釋憲組於今年度7月31日召開第一次會議,往後每個月召開一次例會。現階段將以現行司法院大法官審理案件法受理民眾案件並聲請釋憲。

  3. 持續監督裁判憲法訴訟制度落實

    現階段,裁判憲法審查制度之制定各方尚在草擬中。司改會釋憲組除以現行大法官釋憲制度,為民眾提起憲法救濟外,同時透過持續監督裁判憲法審查制度之落實,以期能更全面地保障人民的憲法權利。