我要申冤

台北申訴中心

※ 來會須先電話預約,案件受理以收到紙本信件為準

台中申訴中心

  • 04-23292371
    服務時間為週一至週五下午14:00~17:30
  • 40758台中市西屯區臺灣大道2段845號

※ 來會須先電話預約,案件受理以收到紙本信件為準

 

民間司改會申訴中心主要協助民眾「檢舉不適任法官、檢察官」及「冤案救援」。

  1. 檢舉不適任法官、檢察官

  2. 冤錯案救援

    民間司改會申訴中心受理的「冤錯案」原則上指的是「有罪定讞的刑事冤錯案」。用比較白話的方式來說就是:您因為不是您自己所為的犯罪行為而被起訴,法院認定您有罪而您無法再上訴,必須入監服刑的情形。

    但是司改會申訴中心在例外的情形下,也會受理重大人權侵害的案件,或是涉及制度性改革的指標性案件,特別是其中明顯涉及執法人員違失者。例如「違反偵查不公開」是司改會長期關注的人權侵害問題,如果民眾有遇到類似情形,可向司改會申訴。或是涉及死因鑑定之制度性問題,誤將非自殺認定為自殺的案件。非典型冤錯案的受理,都需要經司改會執行長或是冤錯案件審議小組召集人的特別同意,始得為之。

如何申訴

請將欲申訴之冤錯案所有資料之影本郵寄至申訴地點。應提供的資料如下:

  1. 申訴信

    簡要敘明案情以及案件冤枉或錯誤的關鍵點。申訴事宜及資訊將全部保密,但申訴人需「具名」申訴並提供聯絡方式。

  2. 冤錯案相關之全部資料

    • 完整卷宗影本,包括起訴書、歷審判決、筆錄、律師所撰寫過之書狀及相關卷證等資料。如有涉及不正訊問、筆錄或監聽譯文記載不實的情形,還需要提供相關之影音光碟及譯文。
    • 請儘量避免寄正本或您唯一有的資料。因為資源不足的關係,檔案管理上我們無法保證不會遺失或暫時找不到資料,還請見諒。

若要至申訴中心面談,請先來電與工作人員預約,我們會安排會面時間。

如何取得完整卷宗

刑事冤錯案之卷宗,當事人無法自行閱卷取得,必須委任律師閱卷。若您在訴訟過程中有委任律師,可以請您當初委任的律師提供卷宗。如果您當初在訴訟中沒有委任律師,或是律師那邊的卷宗資料非常不齊,您仍可於定讞後委任律師,以欲提起再審或非常上訴為由,向起訴您的地檢署聲請閱卷

部分律師不喜歡接單純協助閱卷的案件,與律師洽談委任時,務必跟律師確認清楚您到底是打算委任他提出再審或非常上訴同時閱卷,還是單純以欲起再審或非常上訴為由聲請閱卷,閱卷完即解除委任。

至於若是定讞後欲取得警詢或偵訊之影音光碟,或是閱覽未附卷的證物或資料,則是屬於難度比較高的閱卷,委任律師時就要特別先說明想取得這些資料,確認律師有沒有辦法取得。

了解更多

《冤案平反教學手冊》

整理案件篇
如何整理冤案的卷宗證據與事實經過?
追查證據篇
如何追查平反冤案的證據?
入監篇
冤獄入監求生須知

 

民間司改會是非營利組織,所有的服務皆不收費。本會優先協助或處理的冤錯案會以本會目前的改革重點而定,而且在資源有限的情形下,我們也沒辦法很快地處理案件。如果您認為您的案件很急,例如希望在入獄前就平反而讓您免於入監,建議您可能要找律師或其他單位尋求協助。

我們可能依情況提供冤錯案以下協助:再審、非常上訴、監察院陳訴、釋憲。如果需要進行社會倡議或施壓,也會視情形開記者會、發表文章、舉行演講等等。不過以上這些協助,皆須經由義務律師開會討論決定。

另外,有些類型化的冤錯案我們可能暫時想不出能在個案上提供有效的協助,但是突顯了某些制度性問題。我們會持續蒐集此類的冤錯案,希望能找到制度性的改革方式,但無法確定這些改革是否有可能反饋到之前來尋求協助的冤錯案上。

冤錯案皆需先經過會內工作人員或志工、實習生初步整理後,再送交義務律師確認,並召開討論會後,我們才能初步確立案件如何處理。而由於冤錯案涉及到一些事證蒐集或釐清的問題,也不見得一次討論會就確定是否協助或是如何協助。如果討論後認為暫時找不到協助的辦法,就會暫先結案。但是暫先結案也不代表司改會之後就永遠不處理這個冤錯案,之後如果民眾還有發現有利的新事證,或是制度改變而出現協助的可能,也有可能重啟討論後提供協助。

依據過往處理的經驗,一件冤錯案從志工、實習生初步整理,到送交義務律師確認,再到義務律師完成初審意見提會討論,大約要半年的時間。部分義務律師因為忙於工作,能奉獻於公益的時間有限,有時會拖更久。而如果提會討論,會議決議要追查某些事證資料後再行決定是否提供協助的話,可能又再拖了一年。

因此如果您無法等待的話,建議您可以向其他單位求助。

因為目前申訴中心人力不足,無法一一通知申訴人案件的處理進度,因此如果您想要了解您申訴的冤錯案目前處理狀況為何,您可以直接打電話或寫信到申訴中心詢問。

冤錯案的平反往往需要非常漫長的時間以及某些轉變的契機。如果司改會回覆您,您的案件我們找不到突破點,可能幫不上忙,這不代表完全沒救了,而是我們暫時找不到有效協助您的辦法。

如果之後您有找到新的有利事證,或是制度改變而出現協助的可能,又或是科技進步讓原本無法確認的事實得以獲得確認(目前最常見的是DNA鑑定技術的進步),司改會就有可能重新審視案件,決定協助。

因此冤錯案的當事人務必把眼光放長遠,保持堅強的意志好好生活下去,切記千萬不能自暴自棄地去犯罪,這會讓原本的冤錯案平反更為困難。而冤錯案當事人身邊的親友更是要相信他、支持他,許多過去曾平反的冤錯案,都是因為親友的強力支持與奔走。而您也可以持續與我們保持連絡,如果有新的有利平反的消息或事證出現,我們可以互相告知。

其實民眾本來就可以自己針對自己所遭遇到的冤錯案,向法院提起再審,或是請檢察總長提起非常上訴,不必透過任何其他管道。

另外,監察院則是可以對冤錯案進行某些調查,促請相關權責機關為冤錯案提出再審或非常上訴,因此也是常見的官方申訴冤錯案的管道,至於民間申訴冤錯案的管道則還有冤獄平反協會

監察院

  • (02)2341-3183
  • 臺北市中正區忠孝東路一段2號

冤獄平反協會

  • (02) 2367-6578
  • 臺北市大安區羅斯福路三段75號10樓