由下而上建立值得人民信賴的司法

累進處遇扣分申訴案

吳O林是嘉義監獄的一名受刑人,他因為夏天太熱,未依規定穿囚服(只穿汗衫)因此被送違規房考核。後來他才發現,不只送違規房懲處,他的累進處遇分數也被影響。他因此向司改會申訴他的累進處遇分數被不當扣減。

累進處遇分數影響受刑人在監所內生活的所有面向,舉凡通信接見、持有物品種類等,無一不受到累進處遇分數影響。然而,是否要廢除累進處遇制度,或是調整現行作法,已在實務及學界討論多年,司改會也曾在去年11月舉辦「累進處遇與外役監制度改革研討會」,邀集各界討論激盪意見。

在近期監察院109司調0028調查報告中也有提到「行刑累進處遇條例施行細則第21條第1款於母法未有明確授權之情況下,另以程序規定限制涉及人身自由之事項,衍生矯正署所屬各監獄另定顯然有別於母法明定之分數高限,核與法律保留原則,難謂相合。再者,現行由個別監獄自行規範累進處遇評分實施要點之作法,導致受刑人囿於所分發之監獄不同,而被動適用寬嚴有別的評分標準,亦難謂公允」可見現行我國累進處遇扣分的機制,實際上已經完全脫離母法的規範與精神,這樣的累進處遇機制,完全無法發揮其本來應有的矯治功能。

司改會與義務律師一起研究如何協助吳O林案,目前訴訟還在進行中。未來,除了繼續協助此個案,司改會在累進處遇整體制度修法也會持續研究與參與。

進展

  • 2019-11-9 舉辦「累進處遇與外役監制度改革研討會」
  • 2020-4-15 第一次開庭
  • 2020-5-19 第二次開庭
  • 2020-8-31 第三次開庭