實習計畫

財團法人民間司法改革基金會自一九九五年成立以來,基於民間監督的理念致力推動司法改革工作,希望邁向司法平等化、專業化、人性化並建立值得人民信賴的司法。為使一般大專院校學生能適切應用其專業知識於公共參與中,民間司改會擬透過招收實習生方式,使學生有更多的實務學習機會,經由本會人員協助下,增強學生投身公共事務之熱忱與進入倡議團體工作之興趣。

實習期間

  1. 期中實習
    • 上學期:每年二月至六月
    • 下學期:每年九月至次年一月
  2. 暑期實習:每年七、八月進行
  3. 實習總時數依校方規定

實習申請資格

  1. 國立公、私立大學院校法律學系、研究所之學生。
  2. 申請者若就讀法律學系以外科系,須具備雙主修或輔修法律學系之資格。

※ 不具前述資格,但對司法改革議題有興趣者,竭誠歡迎您參加司改會志工

申請時間及程序

  1. 申請時間
    • 期中實習申請:上學期於每年6月底前提出;下學期於每年12月底前提出。
    • 暑期實習申請:至5月30日截止。
  2. 申請程序:由各校系所發文,檢附學生個人履歷、自傳、實習計畫向本會提出申請。

實習作業要求

  1. 暑期實習、期中實習:週誌
  2. 若學校另有規定繳交日誌、實習總報告,依校方規定辦理

實習在當代法學教育中,扮演著越來越重要的角色。

台灣既有的法學教育,主要都還是停留在書本內知識的學習。而法律是實用之學,到底在書本中的法律,實際上是怎麼運作、怎麼發揮作用的,沒有走出學校進入現場,是難以得知的。而看到實際上的法與學校中學的法,有怎樣的落差,一方面可以促使同學們理解學校所學的侷限,另一方面也可以激發同學們反思:為什麼事情會這樣?而我們所期待的理想法治社會又是如何?而我們又可以採取什麼行動來改變它?

正是了解到既有法學教育的不足,司改會作為一個實際從事司法改革的民間團體,希望能提供同學們實際接觸司法現場的機會,因此與不同學校合作,開辦實習課程。

目標:人的培養

司改會的實習計畫,最核心的就是「人的培養」。

司改會非常重視同學們的實習,因為我們認為,每一個每一個來司改會實習的同學,都是司法改革的種子。同學們本身將來就可能從事法律實務工作,如果能透過來司改會實習而了解目前司法實務上的問題或弊病,就可能有意識地選擇自己認為比較理想的作法,而不會盲目因循既有的規範。就算同學們之後不打算從事法律實務工作,散在不同領域的同學們,都還是可以帶著在司改會學到、看到的東西,跟別人分享,讓司法的問題能夠更被看見、被監督!

因此如果同學們來到司改會,有任何想要學習、想要接觸的,我們都會盡量安排。有任何學習上覺得需要調整的地方,也都可以跟我們反應。

司改會實習的特色:法律專業、民間團體、改革力量

如果要說司改會的實習有什麼特色,大概就是「法律專業」、「民間團體」、「改革力量」。

法律專業

司改會基本上是台灣少數匯集了法律專業志工之處,我們有許多律師參與我們的活動,而處理的議題也多半涉及法律專業。對於法律系學生來說,來司改會實習,比起參與其他非關法律的NGO活動,更能夠在專業上獲得刺激與成長。但可惜的是,這同時也構成了其他系學生的障礙。由於司法改革不可能單單靠法律人來完成,而必須納入更多樣的人的參與,因此如何在維持專業之餘,也能夠讓更多不是唸法律的人,了解並參與司法改革,是我們還必須更加努力之處。

民間團體

司改會是一個民間團體,並不是政府組織。許多法律系同學會選擇到法院或地檢署等官方單位實習,相較於這些官方實習單位,司改會是一個更為有活力、有彈性的實習單位。在這裡工作的人,都是有著熱情想要為社會盡一份心力的人,沒有人是單純為了混口飯吃才來到這裡。來這裡實習,是可以感受到熱情活力的!而相較於官僚式的實習內容,把同學放到某一個處室作那個處室的工作,我們可以在同學跟我們反應之後,盡量調整實習內容。你想第一線接觸申訴案件、你想參與記者會、你想作法庭觀察、你想旁聽律團會議…都有可能!

改革力量

司改會基本上是一個倡議型的NGO,做的主要是監督政府、推動改革。在這裡實習,同學們有機會聽到對政府作法的批判聲音,並且了解這種批判的理由或邏輯何在。同學們不一定要贊同我們的看法,但是在改革的論述中,同學們絕對有機會磨練並發展自己的思考,避免將既有的一切視為理所當然。除了理解之外,同學也有機會實際參與改革行動,體會改革到底有何困境,而自己又能如何發揮作用。這些是在官方實習單位,或是在一般律師事務所實習,不容易接觸到的事物。

實習內容的安排與提醒

在司改會實習,主要是協助申訴中心的業務。司改會申訴中心受理不適任法官檢察官以及冤案的申訴案。而同學們可能會參與到的工作包括:第一線接聽申訴電話、旁聽記錄面談經過、案件的掃描建檔、卷宗整理、繕打法庭錄音逐字稿、撰寫案情摘要並提出處理建議、參與或旁聽律師團會議、協助準備記者會、參與法庭觀察等等。同學可以完整參與申訴中心第一線的工作現場。

部分同學會排斥一些較事務性的工作,例如案件的掃描建檔,但是在實習時都還是建議要認真體驗,因為要做好這些工作都還是要很用心的。以案件的描掃來說,有時紙張頁面會被折到、貼上memo紙、大小不一、有單面有雙面;掃描機有時就是會卡紙、掃歪、漏掃。你遇到的話就是得要把折到的紙攤平、memo紙取下再貼回原處、注意紙張大小及單雙面來調整掃描機預設的原稿。掃描機卡紙時就是要小心把卡住的紙張取出,沒掃好的頁面就是得要重掃並再次檢查。這些事情確實瑣碎,但是就是鍛鍊工作態度的基本功。

部分同學則是會沒自信接手較思辨討論性的工作,例如撰寫案情摘要並提出處理建議,因為覺得很難、自己做不好然後就覺得挫折,或是害怕講錯就不敢發言。但其實這是重要的學習機會!專職人員會告訴同學哪裡可以寫得更好,教同學如何查詢資料、組織同學進行小組討論,必要時安排律師指導,或是請同學將問題帶回去問學校老師。在這個過程中,同學能逐漸培養清楚論述案件重點,發掘、釐清問題,並提出自己意見的能力。在過程中有問題也都可以儘量問專職人員,我們都會盡力協助各位。

部分同學則是會排斥第一線接聽申訴電話,因為擔心自己能力不足會講錯或處理不好而壓力很大。但是我們會安排培訓課程,跟同學分享第一線接聽申訴電話的基本心態與要訣。而同學在接聽電話的過程中,如果有任何狀況是覺得自己處理不來的,都可以告知專職人員,由專職人員接手處理。其實第一線接聽申訴電話是很重要的學習機會,同學們要好好把握。因為法律工作不可能單純處理「案件」的問題,而還需要處理「人」的問題。透過接聽申訴電話,同學們可以學習如何與當事人應對,並在互動中,嘗試掌握對方到底在意的是什麼,並且與之溝通。在此過程中,同學會感受到,案件絕不只是冷冰冰的檔案堆疊,而是許許多多的人、有溫度的生命故事。由此同學有機會理解,司法可能多麼強烈地影響一個人的一生,而反思自己到底要做些什麼、能做些什麼。

雖然在實習安排上,我們會盡量讓同學有機會體驗所有的工作,但也會按照個別同學的學習意願和專長,調整工作內容。在司改會實習,主動學習,也就是盡量提出自己想多學多接觸的面向,以及各式好奇和疑問,最能夠收獲滿滿!

實習課程類型與合作學校

目前司改會基於不同學校學生實習上的需求,實習課程大致有以下幾種類型:

  1. 期中實習

    司改會在學期中會與不同學校合作,提供學生實習機會。時數從72小時(東吳大學法律系)、24小時(台灣大學法律系、台北大學法律系)、18小時(政治大學法律系)不等。期中實習的時數通常較短,同學通常每週固定來會一至二個半天。固定每週來會半天的好處是,同學可以持續學習,又不會覺得壓力太大。不過缺點是,有時事情做到一半,下週再來時已經有點忘掉自己事情做到哪裡。部分同學由於期中課太滿,也會表示希望能於寒暑假來實習,基本上只要學校那邊允許,司改會都可以配合調整。

  2. 暑期會內實習

    暑假是司改會最多實習生同時來會的時期。暑期實習的時數,依據學校的不同,實習時數從整整兩個月(東吳大學政治系)、160個小時(靜宜大學法律系、高雄大學法律系)、72小時(文化大學法律系)、36小時(真理大學法律系)不等。暑期實習通常會是連續來會數個整天,時數較長者,能夠比較完整並深入參與司改會的工作,而時數較短者則比較偏向體驗式的學習。暑期實習的話,由於同學通常比較能夠密集來會實習,比較不會有每週固定來會半天,事情做一半忘掉的情形。此外,暑期實習有比較多的機會認識不同學校的同學,而且因為同學多,也會安排一些合作性或小組性的工作。不過暑期實習的缺點在於,有時因為同學太多,專職人員沒有辦法比較細緻地照顧或了解個別同學的狀況,同學需要更多的相互照應與彼此學習。

  3. 專案實習

    專案實習指的是實習課一開始就明定以特定主題作為實習的內容,此種專案實習主要是與中原大學財經法律系合開。司改會與中原大學合開過的專案實習包括關廠工人、人頭帳戶、太陽花學運訴訟案件等等。專案實習的內容會與一般來司改會申訴中心實習的內容不同,要看不同專案內容而定。

  4. 外國學生來會實習

    少數外國學校的學生會寫e-mail表示希望能來司改會實習。外國學生來司改會實習,基本條件是必須要能以中文進行口頭溝通,而實習內容則會隨著不同同學的中文能力、對台灣法律體系的了解程度、感興趣的主題,而有所不同。通常我們會安排同學,協助更新司改會英文網站資料,也會安排較多的參訪行程。如果需要的話,也會安排台灣學生擔任助教,協助外國學生在台灣的生活安頓與學習。

雖然目前司改會與數間學校法律系有合開實習課程,但其實多數法律系對實習課程仍不夠重視。普遍時數偏短,而且學校也沒有提供足夠的資源來支持。相較之下,社工系對實習就顯得重視許多,不僅實習時數較長,學校還會有團體督導以及個別督導,了解同學在實習機構的狀況。我們也希望將來與各校法律系合開實習課程時,實習時數能拉長,並且先面試申請實習的同學以了解其學習需求。而學校也要更了解並關心來司改會實習的同學們,實習的狀況如何,有沒有需要協助或調整之處。