由下而上建立值得人民信賴的司法

 

伸手不見五指的大海中,鯨魚靠著鯨歌將自己的話傳向遠方,即使不確定海洋另一頭是否有人聽見,鯨魚仍會持續地、深沉地歌唱。

改革像海洋,岸上看來波光粼粼、叫人嚮往,投入後卻時常伸手不見五指、難辨方向。司改會今年成立滿27週年,參與的夥伴都像鯨魚一樣,一次又一次誠懇地發出聲音,努力對話、傳達理念......

支持司改,您可以⋯

FAQ

有下列兩種轉帳方式,請於匯款後來電或來信告知捐款人及收據抬頭,以便我們開立捐款收據。

  1. 郵局郵政劃撥
    帳號:19042635
    戶名:財團法人民間司法改革基金會
  2. 銀行匯款/ATM轉帳
    銀行名稱:聯邦銀行(南京東路分行,代號:803)
    帳號:005108000055
    戶名:財團法人民間司法改革基金會

可以。捐款給本會,您可以拿到正式捐款收據和捐款證明。在申報個人所得稅的時候,只要您選擇「列舉」方式,這份捐款收據和捐款證明可以列入申報扣除額。捐款收據和捐款證明都可以做為納稅抵免的證明,納稅時請擇一使用。

  1. 如果您是透過線上進行捐款,系統會自動寄出電子收據至您的信箱。
  2. 如果您是自行匯款、不是透過線上系統,可以與我們聯繫留下資料,工作人員會將紙本收據寄給您。
    • 以公司行號或團體名義捐款,我們會在一個月內將收據寄到您指定的地址。
    • 以個人名義捐款,我們會將全年度的捐款證明於隔年4月初寄送到您的地址。

考量每個人對於個資的開放與否有不同想法,在捐款頁面中有勾選欄位讓捐款人自行勾選,選擇「願意」上傳的捐款人資料會於年底上傳至扣除額單位電子資料交換系統中,沒有勾選「願意」的捐款人資料則不會上傳,報稅時請以本會紙本捐款收據或捐款證明進行報稅。

 

捐贈政策

  1. 為確保監督司法改革之獨立性,本會不接受任何形式之政府補助。
  2. 為確保從事個案行動及救濟之公平、公正,並維護專業倫理,凡向本會申訴司法個案,或由本會協助辦理行政程序或司法救濟之個案當事人,迄本會協辦個案程序終結前,本會不接受其捐贈。
  3. 向本會申訴司法個案,如經本會拒案,本會拒案後仍不接受其捐贈。
  4. 原定期定額捐款人向本會申訴司法個案時,則其捐贈即時停止。