由下而上建立值得人民信賴的司法

全民監督
司法debug

一場肆虐全球的疫情,改變了全世界,也改變了我們習以為常的許多事物。在這艱困的時局中,仰賴民間支持的公民組織,不得不在夾縫中尋求永續的泉源。為此,民間司改會改變過去大家所熟悉的「感恩餐會」模式,進而推出十三個不同的專案計劃,透過線上的方式募集2022年所需的經費。

「建立一個值得人民信賴的司法」,一直是民間司改會存在的宗旨。過去幾年來,我們針對不適任的法官、檢察官,送出了94件評鑑案;然而,《法官法》新法自2020年實施一週年以來,超過3百位民眾直接向法官、檢察官評鑑委員會請求個案評鑑,官方交出的成績單卻「掛零」,司法院的回應竟是「開庭態度有感改善」。在司改會受理人民申訴不減反增的情況下,司法真的有變好嗎?這樣的成績單,顯示司法與民意依舊嚴重脫節。

為此,即便疫情嚴峻,也不容許我們在司法改革的路上鬆懈、怠惰。2021上半年,我們做了非常多事。我們嘗試以Line視訊替代電話面談,接受了383件申訴案;召開了106場專案會議;舉辦了23場記者會;遠距督導74位實習生,總時數高達4,763小時。七月召開的立法院臨時會,我們更發動線上遊說,成功將民間訴求納入《傳染病流行疫情嚴重期間司法程序特別條例》。疫情改變了人們習以為常的模式,也成為我們的動力,透過網路的力量持續結合全民共同監督司法。

在網路世界裡,「DEBUG」是排除錯誤、挑出問題的意思。創造「DEBUG」一詞的數學家Grace Hopper ,畢生致力於將專家才懂的數學符號轉換成一般人能理解的程式語言,直接推動了電腦與網路的廣泛應用。同理,司法改革就應該像「DEBUG」一樣,精確挑出司法系統中的錯誤,持續將法律條文轉換為人民能理解的文字語言,並排除專業社群的歧視與偏見,最終才能建立值得人民信賴的司法。

今年,我們推出的十三個專案計劃,涵蓋了個案救援、法案推動、法治播種、在地扎根、社會運動等面向,希望在這一波的募款季中籌募一千六百萬元的工作經費,在疫情肆虐下持續監督司法。由於防疫限制,無法實體聚會面對面向大家報告,只能通過網站與社交媒體說明工作計畫。誠摯邀請您上網點閱了解,捐款支持司法「DEBUG」的改革工程。

財團法人民間司法改革基金會

  • 董事長

暨秘書處全體同仁 敬上

 

募款專案

13封手寫信,每一封都是最誠摯的邀請

#冤案救援與救濟制度
 
 
#人權侵害案件救援
 
 
#減輕司法負擔
 
 
#司法科學與鑑定制度
 
 
#台中地方經營
 
 
#科技偵查與監聽制度
 
 
#檢察官與警察制度
 
 
#國民法官推動與監督
 
 
#偵查不公開監督行動
 
 
#社會運動義務律師平台
 
 
#犯罪被害人權益保障
 
 
#監督不適任法官、檢察官
 
 
#法治素養推廣
 
 
 
 
 

#法案推動

#個案救援

#監督行動

#組織&推廣

 

支持司改,您可以⋯

FAQ

有下列兩種轉帳方式,請於匯款後來電或來信告知捐款人及收據抬頭,以便我們開立捐款收據。

  1. 郵局郵政劃撥
    帳號:19042635
    戶名:財團法人民間司法改革基金會
  2. 銀行匯款/ATM轉帳
    銀行名稱:聯邦銀行(南京東路分行,代號:803)
    帳號:005108000055
    戶名:財團法人民間司法改革基金會

可以。捐款給本會,您可以拿到正式捐款收據和捐款證明。在申報個人所得稅的時候,只要您選擇「列舉」方式,這份捐款收據和捐款證明可以列入申報扣除額。捐款收據和捐款證明都可以做為納稅抵免的證明,納稅時請擇一使用。

  1. 如果您是透過線上進行捐款,系統會自動寄出電子收據至您的信箱。
  2. 如果您是自行匯款、不是透過線上系統,可以與我們聯繫留下資料,工作人員會將紙本收據寄給您。
    • 以公司行號或團體名義捐款,我們會在一個月內將收據寄到您指定的地址。
    • 以個人名義捐款,我們會將全年度的捐款證明於隔年4月初寄送到您的地址。

考量每個人對於個資的開放與否有不同想法,在捐款頁面中有勾選欄位讓捐款人自行勾選,選擇「願意」上傳的捐款人資料會於年底上傳至扣除額單位電子資料交換系統中,沒有勾選「願意」的捐款人資料則不會上傳,報稅時請以本會紙本捐款收據或捐款證明進行報稅。

 

捐贈政策

  1. 為確保監督司法改革之獨立性,本會不接受任何形式之政府補助。
  2. 為確保從事個案行動及救濟之公平、公正,並維護專業倫理,凡向本會申訴司法個案,或由本會協助辦理行政程序或司法救濟之個案當事人,迄本會協辦個案程序終結前,本會不接受其捐贈。
  3. 向本會申訴司法個案,如經本會拒案,本會拒案後仍不接受其捐贈。
  4. 原定期定額捐款人向本會申訴司法個案時,則其捐贈即時停止。