由下而上建立值得人民信賴的司法

憲法訴訟改革

在我國,解釋憲法是大法官的職責。而大法官進行解釋的對象,依據大法官審理案件法的規定,只限於法律、命令這類抽象法規。司改會認為這樣對人民基本權的保障是不夠的,因為在許多的情形下,是個案判決對於法律採取違憲的解釋,而不是這個法律本身違憲。因此司改會希望能引進德國的「憲法訴願制度」,讓大法官能夠審查具體個案。

此外,目前大法官作成憲法解釋,絕大多數是採取會議的方式,過程完全不公開,聲請釋憲的當事人難有參與,社會也難以監督了解。因此司改會希望重大憲法爭議案件應採用公開言詞辯論的方式,讓當事人有機會能直接向大法官表達意見,而社會大眾也能了解大法官如何處理重大憲法爭議案件,並進行監督。

至於司改會其他違憲審查制度的改革建議,還有降低認定違憲的門檻至大法官過半數的同意,以及主筆大法官的顯名等等。基本的想法就是,讓大法官更能夠藉由違憲宣告發揮憲法守護者的作用,而同時也盡量促成審查的公開化以利監督。