由下而上建立值得人民信賴的司法

竹南場特展 海旺天光-邱和順被遺忘的32年 六場系列講座

《竹南場特展|海旺天光-邱和順被遺忘的32年》將在1/29-2/6來到阿順的家鄉竹南做展出。

展覽前將會有兩場宣傳講座《看見不被看見的:死牢經驗 x 冤案的媒體傳播》、《在霾障中遭遇主權機器:理解與講述冤案》。我們除了邀請到法律白話文運動的夥伴蔡孟翰律師,從透過媒體宣傳冤案議題的經驗切入,也邀請「前死刑犯們」鄭性澤、蘇建和和徐自強,一同針對死刑冤案的成形和記憶做分享。「理解冤案是我們可以做的事、講述冤案是我們要永遠練習的事」。

希望在開展前,邀請大家和我們一起理解、講述和練習,展覽期間也會舉辦四場不同主題的講座。

第一場《 苗栗青年返鄉,你不可不知道的邱和順案 》,我們邀請到苗栗縣議員曾玟學、邱和順案義務律師李易撰以及海旺天光策展志工李立丞。期待延續台北場「年輕人為什麼要關心邱和順案?」的討論,邀請更多苗栗在地的青年朋友,無論是在什麼領域和崗位的人,說說為什麼年輕世代要關心這個早在我們出生前就發生的案子。

第二場《 你敢有聽著咱ê聲—從關廠工人案、反瘋車案到邱和順案,聽見弱勢者的聲音 》,我們邀請到邱和順案義務律師尤伯祥,苗栗縣議員陳品安、宋國鼎。希望從參與社會運動的角度出發,不論是關廠工人案、大埔案、反瘋車,到現在的邱和順案,這其中的共通點是,我們一直一直都在跟國家的蠻橫和暴力做對抗。

第三場《 30年後,「重回現場」 》,我們把核心焦點拉到苗栗當地,以苗栗竹南作為出發,重返30年前邱和順案的案發現場。這一場除了邀請到對邱和順案研究充分的張娟芬作家帶我們還原事件經過,我們也請到了冤案當事人及曾經對媒體道出真相的退休員警。希望在這一場講座上,我們可以更精準的拼湊出該冤案的痕跡。

最後一場《 我袂放你一個人 —志工與邱和順的那些故事 》,我們邀請到在聲援邱案的最初期,就一直在的兩位資深志工金佳儀、林衣穎,以及廢死聯盟執行長林欣怡。這一場將在展覽的最後一天舉行。希望邀請她們在展覽即將結束前跟大家聊聊,何以這一路來無論錯過多少次天光,都不失那份溫柔堅定的力量。

看見不被看見的:死牢經驗x冤案的媒體傳播

與談

蔡孟翰 法律白話文運動資深編輯
鄭性澤 冤案平反者

  • 時間:2020/01/22(五) 13:30-15:30
  • 地點:心雕居(苗栗縣苑裡鎮西平里出水路64號)

已結束

在霾障中遭遇主權機器:理解與講述冤案

與談

蘇建和 冤案平反者
徐自強 冤案平反者

  • 時間:2020/01/23(六)19:00-21:00
  • 地點:野生藝術工作室(苗栗縣竹南鎮立達街61號)

已結束

苗栗青年返鄉,你不可不知道的邱和順案

與談

曾玟學 苗栗縣議員
李易撰 邱和順案義務律師
李立丞 海旺天光策展團隊志工

  • 時間:2020/01/29(五) 19:00-21:00
  • 地點:磨實生活工作室(苗栗縣竹南鎮南田街7號)

已結束

你敢有聽著咱e聲:從關廠工人案、反瘋車案到邱和順案,聽見弱勢者的聲音

與談

尤伯祥 邱和順案義務律師
陳品安 苗栗縣議員
宋國鼎 苗栗縣議員

  • 時間:2020/01/30(六) 14:00-16:00
  • 地點:磨實生活工作室(苗栗縣竹南鎮南田街7號)

已結束

三十年後,「重回現場」

與談

張娟芬 作家
林坤明 冤案當事人
吳先生 退休員警

  • 時間:2020/01/31(日) 14:00-16:00
  • 地點:磨實生活工作室(苗栗縣竹南鎮南田街7號)

已結束

我袂放你一個人:志工與邱和順的那些故事

與談

林欣怡 廢死聯盟執行長
金佳儀 邱和順案資深志工
林衣穎 邱和順案資深志工

  • 時間:2020/02/06(六)14:00-16:00
  • 地點:磨實生活工作室(苗栗縣竹南鎮南田街7號)

報名參與