2018法治教育的現場實作—校園模擬陪審法庭說明會

「人民參與審判」是法制先進國家的共同趨勢,可以使法律實務更貼近社會大眾的感受,藉由積極而廣泛的參與,人民也會更熟悉司法體制的運作,助於提升人民對司法的信任感。

本企劃將常見的刑事案件,改編成法庭短劇,讓同學分組,一組扮演法官、檢察官、律師、被告與證人,另一組則擔任陪審員。在訴訟程序進行中,法官、檢察官及辯護人分別有其法定職責,證人也會接受交互詰問。陪審員評議的過程將考驗其等能否遵守無罪推定原則,並同時學習實踐證據裁判原則的重要性。

除了劇情本身帶有基礎法學知識,可讓同學親身體驗並學習個案涉及的法律問題,講師帶領討論的過程,也會進一步說明遵守刑事審判基本原則的重要性,並推廣落實審判時的「程序公平與中立」。而陪審團評議的過程,是溝通、對話及相互說服的過程,實踐審議民主的精神。

我們希望能讓更多老師認識「校園模擬陪審法庭」,並能將活動帶到校園中,因此舉辦實作說明會,邀請老師們一同參與!

對象

國高中學校老師

場次

1/20 高雄場

時間 1/20(六)14:00-17:00

地點 人本教育基金會南部辦公室7樓大教室

地址 高雄市苓雅區中正一路249號7樓

線上報名

1/27 台北場

時間 1/27(六)14:00-17:00

地點 法律扶助基金會6樓大會議室

地址 台北市大安區金山南路二段189號

線上報名

2/28 台中場

時間 2/28(三)14:00-17:00

地點 民間司改會台中辦公室2樓展演空間

地址 台中市西屯區台灣大道2段845號

線上報名

聯絡人

  • 電話:04-23292372#12 丁專員
  • E-mail: smile@jrf.org.tw