【活動】陳敬鎧案民事再審開庭,法庭觀察志工召募!

照片/盲人棒球活動

前手球國手陳敬鎧在就讀彰師大期間發生嚴重車禍,車禍後發現他開始看不到,世界變成一片模糊,原本的國手人生也被迫中斷…。

之後,陳敬鎧漸漸接受自己成為盲人,並努力重建自己的生活,但法官卻以他還可以接飛盤、打球、寫字,來認定陳敬鎧沒有盲,是為了詐取車禍保險金「詐盲」。即便已經有台灣大學的鑑定及多家醫院的診斷報告,提出強而有力的證明,也有盲人重建的定向老師出面為敬鎧作證,但法官仍判決他要坐牢一年兩個月。

民間司改會立案救援後,律師團分別對刑事案件及民事事件都提出再審,但刑事再審已經被駁回。不過絕望中仍有好消息,明台產物保險公司、國泰人壽保險公司告敬鎧「返回保險金」的民事事件,都開啟了「再審」!3月30日,陳敬鎧與明台產物保險公司的再審訴訟將再次開庭。

平反之路漫漫,我們要邀請大家與我們一同進到高雄高分院,一起拋下刻板印象,認識盲人,關注陳敬鎧案!

※因應武漢肺炎疫情,旁聽時請配戴口罩,謝謝!

線上報名

時間

2020年3月30日 16:00

地點

臺灣高等法院高雄分院大門口(高雄市鼓山區明誠三路586號)

流程

時間 活動 講師
16:00-16:30 案件簡介 司改會工作人員
16:30- 旁聽開庭 --
開庭結束後 庭後重點分析 本案律師