由下而上建立值得人民信賴的司法

(活動取消)法庭觀察|邱嵩程案再審調查庭開庭,法庭觀察員招募

邱嵩程、邱O銘兄弟案發當天與人相約在桐庭園餐廳協商債務,卻另遭十多人手持棍棒,到場團團包圍。誰也沒料到一場單純的債務協商最後卻演變成奪走人命的兇殺案。

法院認定邱嵩程手持「預藏之水果刀」,「猛力刺殺手無寸鐵且已無攻擊意識,背向邱嵩程逃跑之鄭某背部 ,深及胸膛內部之肺臟」,致鄭某死亡,處無期徒刑、褫奪公權終身。 然而,民間司改會委請專家勘驗現場的監視器畫面、製作現場重建圖後,卻發現本案有著諸多的疑點:邱嵩程身上穿的衣物不可能預藏水果刀、本案並未查扣到作案的水果刀、邱嵩程手上拿的是手機不是水果刀、監視器畫面顯示邱嵩程和鄭某最接近的距離都不少於150公分,就算是水果刀也不可能刺的到鄭某、衣服上沒有噴濺到血跡等等。

民間司改會協助邱嵩程據以聲請再審,卻遭臺灣高等法院高雄分院以所提證據不足以動搖原確定判決為由,裁定駁回再審之聲請(109 年聲再字第 123 號刑事裁定) 。

幸好,最高法院採納抗告意旨,撤銷前述裁定(110年度台抗字第355號刑事裁定),並訂於5月13日下午15:00在臺灣高等法院高雄分院第九法庭重開再審調查庭。

為了讓大家可以充分了將案情,當天我們將在高雄大學先進行案情說明會,再一同包車前往法院,歡迎大家報名說明會。如無法參與說明會,也歡迎大家直接到法庭旁聽,進到法院裡看到司法真實的運作狀況。

線上報名

時間地點

流程

時間 活動 地點
13:00-14:00 法庭觀察活動說明會 高雄大學法學院103教室
14:00-14:40 從高雄大學包車移動到高雄高分院 交通
14:40-15:00 集合入庭 高雄高分院南屏路東側門入口,高雄市鼓山區明誠三路586號
15:00-16:00 旁聽開庭 高雄高分院刑事第九法庭
16:00-16:30 庭後分享與問題 高雄高分院南屏路東側門入口

注意事項

  • 實際開庭時間將因法院審理進度而異。
  • 為配合防疫措施,旁聽法庭活動請務必配戴口罩。