由下而上建立值得人民信賴的司法

科法沙龍|監聽制度改革線上講堂及系列活動

2020年9月,法務部公告《科技偵查法》草案,將全球衛星定位系統、設備端通訊監察、線上搜索等均納入偵查手段,引起矚目。科技技術、犯罪偵防與人權保障應如何權衡?是當代公民社會的重要議題。
為此,民間司法改革基金會辦理「科法沙龍」線上講堂及相關系列活動,邀請法律界及科技街的專家學者及實務工作者,促進社會對話,共同探討應如何回應科技時代下的偵查作為?又要如何進行資安環境的整備?

 

系列活動

11/17 美國科技偵查實務的發展趨勢:Carpenter案後的眾聲喧嘩

在2018年Carpenter v. United States案之後,修正了對於美國憲法第四修正案的解釋,可以說是對於美國法院處理科技偵查議題投下震撼彈,從此開展出眾聲喧嘩的數位時代隱私期待規制。科法沙龍線上講堂的第二場邀請到專精於美國刑事訴訟法的王緯華律師,為我們介紹美國法院在2018年後實務見解的最新發展及趨勢,並且藉此與台灣法制進行對話。

主持

林俊宏律師 台北律師公會刑事法委員會主委

講者

王緯華律師(Thomas Wang) 美國加州律師、國立陽明交通大學科技法律學院兼任講師


  • 時間:11/17(三) 19:00-21:00
  • 地點:線上
    報名後會E-mail寄送直播連結

線上報名

10/06 對於科技偵查手段應有的理解

面對琳瑯滿目的科技偵查手段,在複雜的刑事偵查環境之中,律師應如何因應?應採取什麼樣的思考方式?作為科法沙龍線上講堂的第一場,我們將邀請長期鑽研刑事法領域並有豐富實務經驗的台北律師公會刑事法委員會主委林俊宏律師,介紹台灣科技偵查實務現況,並從律師的角度盤點各種問題,同時指出可能的因應對策。

主持

林俊儒律師 民間司改會法律政策部主任

講者

林俊宏律師 台北律師公會刑事法委員會主委


  • 時間:10/06(三) 19:00-21:00
  • 地點:線上
    報名後會E-mail寄送直播連結

已結束,前往座談影片