向歷史負責:抗議馬總統提名大法官失當~民間拒絕評鑑記者會

自2003年開始,每逢總統依憲法規定提名大法官,「民間監督司法院大法官人選聯盟」立即啟動。民間嚴肅認真看待大法官的產生過程,其目的無他,就是希望擔任大法官的人選除了學、經歷這種最容易被看見的條件以外,還要具備卓越的憲法人權理念,關懷弱勢與法治發展,且能在危疑紛亂的時刻提出足以說服國人的法律意見,這才是台灣這個民主後進國家應該全力促成的「基礎建設」。

遺憾的是,知悉總統此次提名的大法官名單,以及十多天來的紛擾以後,我們徹底地失望了。一個法律人總統為何如此漠視大法官職位的重要性?提名人選中,曾作成社會高度爭議判決的法官有之,曾有外國國籍者有之,曾有外國居留權也不乏其人。雖然,總統為此公開道歉臨時撤換人選,卻又引起補提名人選是否二軍的疑慮。更嚴重的是,總統竟毫不避諱地召喚司法院長出席記者會道歉,似乎總統才是司法院長的主宰者,與他整天掛在嘴上所謂尊重司法、不干預司法的說辭完全背道而馳。

也許,關於此次大法官的提名還有更多發展與訊息,但對於馬總統竟提名顯不具基本條件的人選出任大法官,並企圖利用國會多數優勢強推過關,我們已失去耐性,也無意期待。基此,本聯盟鄭重表達以下兩點意見:

  1. 本聯盟拒絕評鑑大法官提名人選以示抗議,直至馬總統重新提名大法官為止。
  2. 籲請四位「現任」大法官被提名人婉拒總統提名,保留些許風骨,也挽回大法官此一職位應有的尊嚴。

此外,本聯盟提供對大法官被提名人的個人資料調查表供總統及立法院各黨團參考,此係以美國國會審查大法官被提名人時要求填具之調查表為章本,依據我國狀況略加修正而得,希望藉此問卷(如下附件)能夠適度揭露與被提名人相關的資訊,來提昇被提名人的透明度,增強對被提名人適任與否的鑑別度。

附件

民間版司法院大法官被提名人個人資料調查表

民間監督司法院大法官人選聯盟成員

澄社
台灣法學會
台北律師公會
台灣人權促進會
台灣守護民主平台
民間司法改革基金會
中華民國律師公會全國聯合會