由下而上建立值得人民信賴的司法

工作坊|國民法官校園模擬法庭種子講師培訓(新竹場)

因應「國民法官法」即將於2023年上路實施,民間司改會推出「國民法官法校園模擬法庭課程」,重新改版新劇本、新教材,敬邀有興趣的律師和教育工作者,報名參加、一起共學,成為未來的種子講師!

配合新法推出的新版「校園模擬法庭」,以「人民參與審判制度」為核心,「以學生為學習主體】為目的,作為本系列課程的最大特色。

課程研發團隊將刑事案件,改編成法庭短劇,讓同學分組角色扮演,一組扮演國民法官、檢察官、律師、被告與證人,另一組則擔任影子評議員。在訴訟程序進行中,法官、國民法官、檢察官及辯護人分別有其法定職責,證人也會接受交互詰問。評議的過程將考驗其等能否遵守無罪推定原則,並同時學習實踐證據裁判原則的重要性。除了劇情本身帶有基礎法學知識,可讓同學親身體驗並學習個案涉及的法律問題,講師帶領討論的過程,也會進一步說明遵守刑事審判基本原則的重要性,並推廣落實審判時的「程序公平與中立」。

「公民法治教育」和「人民參與審判制度」相輔相成。隨著〈國民法官法〉實施,對於未來將會登上法官座席的人民而言,公民法治教育需求更加迫切。民間司改會為了落實制度、把關司法品質,除了守備在政策監督的民間位置,同時也會持續著力於模擬法庭教材改編、舉辦種子培訓(工作坊、案例討論)。

誠摯邀請法律人和教育工作者,參加本次培訓活動,成為協力夥伴,後續把生動活潑的體驗式課程,帶入校園,引領更多學子在參與模擬法庭時,深刻地理解法律基本概念與人民參與審判的內涵。

線上報名 >

時間

2021/05/30(日) 09:00-12:00

地點

新竹律師公會 (新竹縣竹北市成功16街37號)

講者

林慈政/校園模擬法庭種子律師
林俊儒/民間司法改革基金會研究員
呂政諺/民間司法改革基金會專職律師
許民憲/新竹律師公會常務理事

流程

時間 內容 講者
09:00-09:10 報到 --
09:10-09:20 活動說明 呂政諺律師
09:20-10:20 課程體驗 林慈政律師
林俊儒律師
10:20-10:40 休息茶敘  
10:40-11:20 經驗分享 林慈政律師
許民憲律師
11:20-12:00 回饋、QA時間 呂政諺律師
林俊儒律師

主辦單位

財團法人民間司法改革基金會
社團法人新竹律師公會